Наши отолорингологи

Электроэпиляция
Озонотерапия

Гайморотомия (Синусотомия)


Лечение гайморита

Гайморотомия (cинусотомия) – оперативное вмешательство, направленное на хирургическое лечение заболеваний околоносовых пазух. В зависимости от сочетания заболеваний разных пазух и полости носа, определяется необходимый объём оперативного вмешательства и комплекс предоперационного и послеоперационного ведения пациентов. Проводиться гайморотомия под наркозом. Категории операций обусловлены объёмом оперативного вмешательства и сложностью доступа к конкретной пазухе. Выполняются оперативное вмешательство при кистах верхнечелюстной пазухи, а также хронических гайморитах, обусловленных особенностью анатомии.

Воспалительные заболевания околоносовых пазух делятся на несколько видов, в зависимости от того, какие пазухи поражены:

  • воспаление верхнечелюстных пазух – гайморит
  • воспаление клеток решётчатой кости – этмоидит
  • воспаление лобных пазух – фронтит
  • воспаление клиновидной пазухи – сфеноидит

Что Вы получаете в «Клинике АВС»:

  • современный подход, с использованием последних технологий, таких как эндоскопическая техника, лазерная и радиоволновая аппаратура
  • эндоскопическая гайморотомия без синяков и отёков
  • современное и безопасное анестезиологическое обеспечение (наркоз)
  • послеоперационное наблюдение и уход
  • и как результат, восстановление комфортного носового дыхания и качества жизни

А теперь подробно разберемся какая разница между категориями сложности проведения оперативного вмешательства по поводу заболеваний околоносовых пазух, чтобы Вы могли четко ориентироваться в столь сложной сфере и выбрали правильный подход в восстановление своего здоровья.

Первая категория

К этой категории относятся малые операции на верхнечелюстной пазухе, заключающиеся в удалении кист или инородных тел у пациентов без выраженных изменений слизистой оболочки. В зависимости от месторасположения возможен как доступ под верхней губой, так и эндоскопические методики. В обоих случаях достигается удовлетворительный результат без внешних следов. В предоперационный период возможно ограничиться общим анализом крови и коагулограммой, а перед наркозом необходима консультация терапевта и анестезиолога. После операции пациент может быть отпущен домой на период восстановления, с последующим посещением ЛОР-врача для послеоперационного ухода, либо остаться на реабилитационный период в клинике.

Вторая категория

К этой категории относятся операции, направленные на лечение стойкого нарушения функций соустий пазух, хронических изменений слизистой оболочки верхнечелюстных пазух и ячеек решётчатой кости в едином комплексе (хронический гаймороэтмоидит). При одонтогенной форме заболеваний, когда оно пришло со стороны зубов, необходима предварительная консультация, а возможно и лечение стоматолога, что также можно сделать в нашей клинике. Для операции возможен как доступ под верхней губой, так и эндоскопические метод. В зависимости от особенностей планируемой операции может применяться и общая седация с местной анестезией, и эндотрахеальный наркоз.

Третья категория

Наиболее сложная категория, когда операция затруднена анатомическими изменениями костных структур со стороны стенок пазух и полости носа, а также изменениями, которые возможны в случае предшествующих операций.


Показания к операции. Диагностика

Заболевания околоносовых пазух, синуситы – одни из наиболее распространённых в ЛОР-практике, и именно с ними чаще всего к нам обращаются пациенты. Среди синуситов лидирующее место занимают заболевания верхнечелюстной (гайморовой) пазухи – гайморит. Гайморовы пазухи парные, самые крупные, располагаются по бокам носа, за щеками, и среди всех околоносовых пазух они находятся в зоне наибольшего риска развития воспалительного процесса из-за слабо защищённого от внешнего воздействия, высоко расположенного над дном пазух, дренирующего их соустья. В результате, инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, в том числе простудные заболевания, острые и хронические риниты, анатомические особенности полости носа, заболевания зубов верхней челюсти, травмы лицевой области могут привести к развитию гайморита.

Наиболее полную картину о патологических процессах в пазухах дают визуальный и эндоскопический осмотр, компьютерная томография, в ряде случаев необходима консультация стоматолога. Исходя из локализации процесса, его особенностей, распространённости и длительности, мы выбираем тактику лечения, наиболее подходящую для пациента. Помните, что своевременное обращение к врачу позволит вылечить гайморит быстро и эффективно.

Лечение гайморита возможно и без операции, с помощью лекарственных препаратов и промывания носа и пазух, но при запущенных процессах, когда развивается хронический гайморит, однозначно необходимо оперативное вмешательство.

Объём операции, лечебно-диагностическая тактика, необходимый комплекс обследований и послеоперационное наблюдения зависят от вида и степени патологии верхнечелюстных пазух и вовлечённости в процесс других околоносовых пазух и структур полости носа.


Виды оперативного вмешательства

Любая операция на верхнечелюстных пазухах – это гайморотомия, но операция гайморотомия может проводиться разными способами:

  • эндоскопический подход (эндоскопическая синусотомия) через полость носа и естественное соустье пазухи (инфундибулотомия, эндоскопическая гайморотомия);
  • миниинвазивный доступ через переднюю стенку пазухи, под верхней губой (микрогайморотомия).

При затянувшемся, рецидивирующем гнойно-воспалительном процессе, без выраженных структурных изменений слизистой оболочки пазухи, производится эндоскопическая гайморотомия и увеличение соустья. Оптимальным является доступ под контролем эндоскопа через полость носа и естественное соустье.

Если имеется перерождение слизистой оболочки, полипы, некротические изменения тканей, то оптимальным будет радикальное вмешательство, с доступом через разрез под верхней губой и удалением содержимого пазухи вместе с необратимо изменёнными участками слизистой оболочки (операция по Калдвеллу-Люку), с одновременным удалением полипов в носу.

В зависимости от планируемого объёма операции, выбирается соответствующее анестезиологическое пособие. Особенности заболевания и лечебных вмешательств диктуют необходимость послеоперационного наблюдения за пациентом для наибольшей эффективности проведенной процедуры и безопасности человека.

При заболеваниях лобных и клиновидных пазух, лечение в «Клинике АВС» ограничивается эндоскопическими методами, заключающимися в расширении естественных соустий гайморовой пазухи, так как благодаря особенности их анатомии, расширение приводит к тому, что эти пазухи хорошо самоочищаются, а это в свою очередь ведет к скорому выздоровлению.


Перед операцией необходимо…

Учитывая сложность анатомических структур полости носа и разнообразия вариантов патологических изменений, перед оперативным вмешательством пациенту необходимо иметь на руках компьютерную томографию пазух, что позволит хирургу спрогнозировать тактику и течение операции, с целью избежать возможных осложнений или неполного выполнения вмешательства.


Послеоперационный уход

Оперативное вмешательство подразумевает нахождение пациента в стационарном отделении, после чего он получает рекомендации по домашнему лечению и выписывается домой, посещая при этом врача в нашей клинике раз в 3 дня. ЛОР-врачом производятся туалет носа и промывание пазух, что исключает инфекционные осложнения и обеспечивает более быстрое и качественное заживление. Эндоскопическая верхнечелюстная синусотомия позволяет сделать послеоперационный период максимально скоротечным и комфортным для пациента.


Послеоперационный уход

Оперативное вмешательство подразумевает нахождение пациента в стационарном отделении, после чего он получает рекомендации по домашнему лечению и выписывается домой, посещая при этом врача в нашей клинике раз в 3 дня. ЛОР-врачом производятся туалет носа и промывание пазух, что исключает инфекционные осложнения и обеспечивает более быстрое и качественное заживление. Эндоскопическая верхнечелюстная синусотомия позволяет сделать послеоперационный период максимально скоротечным и комфортным для пациента.


Наиболее частые вопросы и ответы

  1. Вопрос. Всегда ли можно обойтись эндоскопической операцией??
    Ответ. Нет. Эндоскопические методики имеют как свои преимущества, так и ограничения в возможностях доступа и манипуляций на пазухах. Наиболее это значимо при выраженных изменениях слизистой оболочки пазух, когда необходимо её полное удаление. В ряде случаев наиболее оптимальным и эффективным методом является радикальная гайморотомия.
  2. Вопрос. Правда ли, что если у человека хронический синусит, это заболевание остаётся с ним навсегда и это нельзя полностью вылечить?
    Ответ. Подобное утверждение справедливо для большинства болезней, выходящих за рамки банальных простуд. Если имеется какое-либо серьёзное заболевание, то даже после полноценного лечения, при обследованиях пациента будут видны его признаки. Главная задача хирурга – так модифицировать анатомию, чтобы пациент адаптировался к заболеванию и не испытывал от него дискомфорта, снижения качества жизни и мог позволить себе ее полноценный образ.
  3. Вопрос. После операции пациенты страдают от онемения лица и нечувствительности зубов??
    Ответ. Это возможно в период заживления после крупных оперативных вмешательств, но обычно все проходит в течении месяца.
  4. Вопрос. У меня в пазухе есть киста, надо ли её оперировать?.
    Ответ. Только если она вызывает дискомфорт, обычно проявляющийся в виде чувства тяжести или давления. В остальных случаях это можно рассматривать как вариант неопасной анатомической особенности.
  5. Вопрос. Правда, что после операций довольно часто скапливаются корки в носу и пазухах, всю дальнейшую жизнь вызывающие боль и дискомфорт?.
    Ответ. Это утверждение справедливо для эры, когда в медицине только зарождалась эндоскопическая ринохирургия. В настоящее время уже существуют методики, максимально бережно сохраняющие анатомические структуры, обеспечивающие увлажнение, согревание и правильное направление вдыхаемого воздуха, что позволяет избежать указанных проблем.
  6. Вопрос. Какие могут быть осложнения при операции?.
    Ответ. К наиболее известным осложнениям относятся послеоперационные кровотечения и рецидив, возобновление синуситов. Наш подход к выбору оптимального оперативного вмешательства и послеоперационное ведение пациентов позволяют минимизировать подобные риски. Однако, первое время после операций пациент должен принимать участие в своём выздоровлении и лечении, выполняя рекомендации врача, что позволит получить лучший результат и избежать осложнений.
  7. Вопрос. После операции на лице могут быть отёки?.
    Ответ. При операциях, связанных с обширным удалением содержимого пазух и их чистки, возможен послеоперационный отёк, однако он проходит в течении 1-2 недель, а при эндоскопической операции отёк после гайморотомии вообще не развивается.
  8. Вопрос. У меня синусит, я обречён на операцию?.
    Ответ. Нет, далеко не всегда. Во многих случаях, особенно если заболевание не слишком запущенно, можно подобрать схему лечения с поддерживающей терапией, обеспечивающие если не полное выздоровление, то поддержание достойного уровня качества жизни, комфорта и самочувствия.

Обращайтесь в «Клинику АВС» если хотите впервые за долгие годы, раз и навсегда восстановить комфортное носовое дыхание и вернуть, а в некоторых случаях приобрести, первоклассное качество жизни.

Первоисточник медцентр "Клиника ABC"


Ваша заявка отправлена
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
 
закрыть
Пожалуйста, дождитесь звонка оператора
для подтверждения записи.

ВНИМАНИЕ! В воскресенье клиника не работает.
Оператор свяжется с вами в понедельник с 09-00.

Администрация клиники оставляет за собой право изменить время записи.
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
ЛОР
20 июня 2015г.
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
отмена