Наши отолорингологи

Скидка 15% на все услуги по гинекологии
Скидка на увеличение груди 20%
Скидка на верхнюю и нижнюю блефаропластику

Гайморотомия – операция на верхнечелюстной (гайморовой) пазухе

Лечение гайморита

Гайморотомия (cинусотомия) – оперативное вмешательство, направленное на хирургическое лечение заболеваний околоносовых пазух и восстановление нормального оттока содержимого из пораженных придаточных пазух носа за счет создания широкого сообщения между ними и носовой полостью. Гайморова пазуха – это парная полость в верхней челюсти, является самой большой придаточной пазухой. Она сообщается с полостью носа через небольшое естественное соустье, которое открывается в средний носовой ход. Расположение этого соустья таково, что дренирование пазухи в случае воспаления происходит недостаточно хорошо.

Проводиться гайморотомия под наркозом. Категории операций обусловлены объёмом оперативного вмешательства и сложностью доступа к конкретной пазухе. Выполняются оперативное вмешательство при кистах верхнечелюстной пазухи, а также хронических гайморитах, обусловленных особенностью анатомии.

Категории сложности операции на пазухах

В зависимости от сочетания заболеваний разных пазух и полости носа, определяется необходимый объём оперативного вмешательства и комплекс предоперационного и послеоперационного ведения пациентов. Далее подробно рассмотрим категории сложности проведения оперативного вмешательства по поводу заболеваний околоносовых пазух, чтобы было можно четко ориентироваться в столь сложной сфере и выбирать правильный подход в восстановление здоровья.

Первая категория. К этой категории относятся малые операции на верхнечелюстной пазухе, заключающиеся в удалении кист или инородных тел у пациентов без выраженных изменений слизистой оболочки. В зависимости от месторасположения возможен как доступ под верхней губой, так и эндоскопические методики. В обоих случаях достигается удовлетворительный результат без внешних следов. В предоперационный период возможно ограничиться общим анализом крови и коагулограммой, а перед наркозом необходима консультация терапевта и анестезиолога. После операции пациент может быть отпущен домой на период восстановления, с последующим посещением ЛОР-врача для послеоперационного ухода, либо остаться на реабилитационный период в клинике.

Вторая категория. К этой категории относятся операции, направленные на лечение стойкого нарушения функций соустий пазух, хронических изменений слизистой оболочки верхнечелюстных пазух и ячеек решётчатой кости в едином комплексе (хронический гаймороэтмоидит). При одонтогенной форме заболеваний, когда оно пришло со стороны зубов, необходима предварительная консультация, а возможно и лечение стоматолога, что также можно сделать в нашей клинике. Для операции возможен как доступ под верхней губой, так и эндоскопические метод. В зависимости от особенностей планируемой операции может применяться и общая седация с местной анестезией, и эндотрахеальный наркоз.

Третья категория. Наиболее сложная категория, когда операция затруднена анатомическими изменениями костных структур со стороны стенок пазух и полости носа, а также изменениями, которые возможны в случае предшествующих операций.

Виды оперативного вмешательства

Любая операция на верхнечелюстных пазухах – это гайморотомия. Но операция гайморотомия может проводиться разными способами.

  • Радикальная (классическая) гайморотомия - её суть состоит в выполнении разреза под верхней губой и проделывания отверстия в верхнечелюстной кости. Таким образом, метод довольно травматичен, поэтому часто его применение сопровождается развитием осложнений.
  • Эндоскопическая гайморотомия (синусотомия) – малоинвазивная процедура, в ходе которой эндоскоп и прочие хирургические инструменты вводится через полость носа и естественное соустье пазухи (инфундибулотомия). Данная методика появилась в арсенале хирургов недавно, но уже успела практически полностью вытеснить классическую, благодаря отсутствию грубых больших разрезов.
  • Микрогайморотомия – самая щадящая процедура, в ходе которой миниинвазивный доступ через переднюю стенку пазухи под верхней губой.

При затянувшемся, рецидивирующем гнойно-воспалительном процессе, без выраженных структурных изменений слизистой оболочки пазухи, производится эндоскопическая гайморотомия и увеличение соустья. Оптимальным является доступ под контролем эндоскопа через полость носа и естественное соустье.

Если имеется перерождение слизистой оболочки, полипы, некротические изменения тканей, то оптимальным будет радикальное вмешательство, с доступом через разрез под верхней губой и удалением содержимого пазухи вместе с необратимо изменёнными участками слизистой оболочки (операция по Колдвеллу-Люку), с одновременным удалением полипов в носу.

В зависимости от планируемого объёма операции, выбирается соответствующее анестезиологическое пособие. Особенности заболевания и лечебных вмешательств диктуют необходимость послеоперационного наблюдения за пациентом для наибольшей эффективности проведенной процедуры и безопасности человека.

При заболеваниях лобных и клиновидных пазух, лечение в «Клинике АВС» ограничивается эндоскопическими методами, заключающимися в расширении естественных соустий гайморовой пазухи, так как благодаря особенности их анатомии, расширение приводит к тому, что эти пазухи хорошо самоочищаются, а это в свою очередь ведет к скорому выздоровлению.

Когда показана гайморотомия

Заболевания околоносовых пазух, синуситы – одни из наиболее распространённых в ЛОР-практике, и именно с ними чаще всего к нам обращаются пациенты. Среди синуситов лидирующее место занимают заболевания верхнечелюстной (гайморовой) пазухи – гайморит. Гайморовы пазухи парные, самые крупные, располагаются по бокам носа, за щеками, и среди всех околоносовых пазух они находятся в зоне наибольшего риска развития воспалительного процесса из-за слабо защищённого от внешнего воздействия, высоко расположенного над дном пазух, дренирующего их соустья. В результате, инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, в том числе простудные заболевания, острые и хронические риниты, анатомические особенности полости носа, заболевания зубов верхней челюсти, травмы лицевой области могут привести к развитию гайморита.

Наиболее полную картину о патологических процессах в пазухах дают визуальный и эндоскопический осмотр, компьютерная томография, в ряде случаев необходима консультация стоматолога. Исходя из локализации процесса, его особенностей, распространённости и длительности, мы выбираем тактику лечения, наиболее подходящую для пациента.

Помните, что своевременное обращение к врачу позволит вылечить гайморит быстро и эффективно. Лечение гайморита возможно и без операции, с помощью лекарственных препаратов и промывания носа и пазух.

Однако при запущенных процессах, когда развивается хронический гайморит, однозначно необходимо оперативное вмешательство. И вообще, гайморотомия – это крайняя мера лечения патологии верхнечелюстной пазухи, которая назначается в тех случаях, когда другими мерами излечить заболевание нельзя. Кратко все случаи, требующие операции можно свести к следующему списку:

  1. Хронические гаймориты, которые не поддаются консервативному лечению
  2. Отсутствие эффекта от неоднократных пункций пазухи
  3. Одонтогенные гаймориты
  4. Полипозный синусит
  5. Кисты верхней челюсти
  6. Новообразования, подозрения на злокачественность
  7. Инородные тела в пазухе (пломбировочный материал, обломки корней зубов и т.д.)
  8. Осложненное течение острого гнойного гайморита
  9. Прочие воспалительные заболевания околоносовых пазух и их комбинации

Объём операции, лечебно-диагностическая тактика, необходимый комплекс обследований и послеоперационное наблюдения зависят от вида и степени патологии верхнечелюстных пазух и вовлечённости в процесс других околоносовых пазух и структур полости носа.

Противопоказания к операции

Операция не будет проводиться, если имеется:

  • Острое инфекционное заболевание;
  • Хронические заболевания сердца, легких, печени, почек при тяжелом их течении;
  • Декомпенсированное течение сахарного диабета;
  • Нарушение свертывания крови;
  • Обострение воспаления в пазухе (относительное противопоказание).

Перед операцией необходимо

Операция гаморотомия в Москве

Учитывая сложность анатомических структур полости носа и разнообразия вариантов патологических изменений, перед операцией необходимо иметь на руках результаты анализов, что позволит хирургу спрогнозировать тактику и течение операции, с целью избежать возможных осложнений или неполного выполнения вмешательства.

Список анализов, которые обычно назначаются перед гайморотомией:

  • Компьютерная томография пазух носа.
  • Рентгенографию пазух.
  • Гаймороскопию (назначают не всем, по показаниям).
  • Анализы крови, мочи.
  • Коагулограмма.
  • Микробиологический посев отделяемой слизи из пазухи.
  • Флюорографию.
  • Осмотр терапевта.
  • Осмотр стоматолога.
  • ЭКГ для пациентов старше 40 лет.

Уход после гаморотомии

Оперативное вмешательство подразумевает нахождение пациента в стационарном отделении, после чего он получает рекомендации по домашнему лечению и выписывается домой, посещая при этом врача в нашей клинике раз в 3 дня. ЛОР-врачом производятся туалет носа и промывание пазух, что исключает инфекционные осложнения и обеспечивает более быстрое и качественное заживление. Эндоскопическая верхнечелюстная синусотомия позволяет сделать послеоперационный период максимально скоротечным и комфортным для пациента. Так же для скорейшего восстановления после операции следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Покой, ограничение физических нагрузок.
  2. Прием антибактериальных препаратов в течение 5-7 дней (по назначению врача).
  3. Прием обезболивающих препаратов (по назначению врача).
  4. Промывание носа солевыми растворами.
  5. Закапывание сосудосуживающих капель или спреев с глюкокортикоидами (по назначению врача).
  6. Соблюдение тщательной гигиены полости рта.
  7. Избегать высоких температур (пребывания на жаре, бани, сауны, горячего душа).
  8. Не употреблять острую, горячую, слишком соленую пищу и питье, исключить алкоголь.
  9. Избегать заражения вирусной инфекцией.
  10. Наблюдение у отоларинголога в указанные сроки.

Выбор пациентов

Если врач предлагает гайморотомию, значит, скорее всего, все другие методы лечения уже не имеют никакого эффекта. Поэтому операцию не стоит откладывать. По отзывам пациентов, уже перенесших гайморотомию, это все же самый радикальный метод лечения хронического гайморита. После операции проходят постоянная заложенность носа, головные боли, прекращаются выделения. Если есть возможность выбора, лучше выбирать эндоскопическую гайморотомию, которую опытные врачи «Клиники АВС» успешно проводят. Кроме всех вышеописанных преимуществ, при эндоскопической операции возможно одновременно устранить и другие проблемы, мешающие нормальному носовому дыханию (исправление кривой носовой перегородки, подрезание гипертрофированных носовых раковин и др).

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»


Ваша заявка отправлена
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
 
закрыть
Пожалуйста, дождитесь звонка оператора
для подтверждения записи.

ВНИМАНИЕ! В воскресенье клиника не работает.
Оператор свяжется с вами в понедельник с 09-00.

Администрация клиники оставляет за собой право изменить время записи.
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
ЛОР
20 июня 2015г.
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
отмена