Наши отолорингологи

Скидка 15% на все услуги по гинекологии

Фарингоскопия – диагностика заболеваний лор-органов

Фарингоскопия в Москве цена

Для обследования уха, горла и носа используется фарингоскопия. Эта диагностическая процедура входит в перечень составляющих первичного осмотра у оториноларинголога. Согласно статистике, эффективность подобного метода имеет очень высокие показатели. Информативность процедуры состоит в способности обнаружения аномалий или патологий, участка и степени их распространения. Фарингоскопия считается стандартной процедурой, применяемой как отоларингологом, так и терапевтом в любом ЛОР-центре Москвы. Причем врач может использовать подобную методику по симптоматических показаниях и руководствуясь профилактическими соображениями.

Показания

Понятно, что диагностику не проводят без причины. В случае с фарингоскопией, такими факторами могут стать жалобы пациента или же плановые профилактические осмотры:

  • травматическое повреждение или раны нижней части ЛОР-зоны;
  • наличие в глотке стороннего тела;
  • определение наличия патологических строений и изменений;
  • аномалии голосовых связок;
  • аденоидит;
  • гипертрофия (или атрофия) миндалин (в небном участке);
  • абсцессы различных типов;
  • острое течение тонзиллита или ангины;
  • ларингит, фарингит и различные формы тонзиллита;
  • стоматит, гингивит, пульпит;
  • воспалительные процессы на языке и язычке
  • образования (полипы, опухоли).

Противопоказания практически отсутствуют.

Подготовка

Процедура проводится в ходе обычной консультации врача и для ее проведения ничего не нужно. Потенциально, в ходе осмотра, доктор может нарушить целостность и структуру съемных зубных протезов, поэтому их перед манипуляцией предлагают снять. Исходя из этого, необходимо прихватить с собой специальные приспособления (крепления и дезинфицирующие средства).

Для выполнения манипуляции, в «Клинике АВС» в Москве, есть все необходимое. Начиная от просторных и комфортабельных смотровых кабинетов, до специальных инструментов, применяющихся при манипуляции:

  • привычное для отоларинголога налобное зеркало-осветитель;
  • стерильный шпатель;
  • пинцет (носовой);
  • зеркала для гортани и носоглотки;
  • специальные зонды для глотки и миндалин;
  • ватофиксатор.

При всей сложности названий приборов и не очень гуманного их вида, особых неприятных ощущений они не принесут. Сама манипуляция производится в считанные мгновения и не являет никакой опасности для обследуемого. Отмечаться могут, разве что, дискомфортные ощущения в горле, которые быстро исчезают. Лучшие ЛОР-специалисты Москвы совершат процедуру быстро и безболезненно.

Методика и последовательность проведения осмотра

Фарингоскопия в Москве стоимость

В «Клинике АВС» в Москве разработан алгоритм обследования пациентов с показаниями на ЛОР-недуги. В начале анализируется состояние внешней части (шеи, губных оболочек), после чего проводится пальпация лимфоузлов (глоточных). Этот алгоритм имеет структурированное медицинское название и последовательность:

  1. ороскопия,
  2. мезофарингоскопия,
  3. эпифарингоскопия.

Ороскопия

Этот этап осмотра предусматривает анализ состояния ротовой слизистой (преддверия), десен, языка, протоки желез (подъязычных, подчелюстных и околоушных), ротовое дно. В ходе ороскопии оценивается показатель количества слюны для определения функционирования желез. Чтобы усилить эффективность исследования, пациенту предлагают вспомнить о чем-то кислом или даже капают раствор кислоты (не переживайте, безопасной – уксусной). В результате слюна просто льется из проток.

Мезофарингоскопия

Знакомая всем часть процедуры, поскольку именно на этом этапе, врач просит произнести протяженный звук «А». Такое действие дает доктору информацию о симметричности и подвижности мягкого неба. Отметим, что манипуляция является довольно неприятной, поскольку, зачастую провоцирует рвотный рефлекс. Спровоцировать позыв могут температура шпателя, грубая или неумелая манипуляция врача или же индивидуальная чувствительность пациента. В «Клинике АВС» в Москве, специалисты учтут все пожелания и особенности клиента. О профессионализме и заботливости врачей беспокоится не стоит, ведь здесь работают ведущие специалисты Москвы. При необходимости, пациенту впрыскивают анестетик, дабы не провоцировать неприятные ощущения.

Очередность осмотра стандартная и соответствует анатомическому размещению: слизистая и язычок мягкого неба, состояние и размеры миндалин. Используя два шпателя, определяют наличие содержимого в миндальных нишах (нормальный показатель – скудное содержание с наличием незначительных пробок).

Завершающим элементом мезофарингоскопии считается обследование задней стенки глотки. Нормой является ровная, розовая поверхность с незначительными лимфоидными гранулами.

Эпифарингоскопия

Последний этап манипуляции проводится с приобщением к фарингоскопии смотрового носоглоточного зеркала. В ходе задней риноскопии анализируют состояние соединительных полостей носа и рта (хоаны), просветов, соединяющих ухо и глотку (евстахиевы трубы), окончаний раковин носа и носоглоточного свода.

При разрастании и гипертрофировании ткани миндалин (третьей глоточной миндалины), ставится диагноз – аденоидит (от названия образований – аденоидов), который является воспалительным процессом, требующим лечения.

В отдельных случаях применяется пальпация хоан, глоточной миндалины и боковых носоглоточных стенок. Таким образом можно диагностировать наличие новообразований.

Если фарингоскопия показала наличие подозрений на серьезные заболевания, то их диагностируют уже путем непрямой ларингоскопии и наружным осмотром гортани. Врач просит произносить звуки «И» и «Э». Все это позволяет проанализировать состояние нижней области глотки и гортани и функциональность голосовых связок. После чего, опытные врачи клиники из Москвы могут установить диагноз.

Болезненность

Естественно, что при вводе инструментов в глотку, провоцируются неприятные ощущения и рвотные позывы. Обычно ровное и спокойное дыхание позволяет безболезненно провести процедуру и быстро восстановится после нее. Применение анестетиков показано в специфических случаях (при повышенной чувствительности или для деток).

Осложнения

Для проявления серьезных осложнений после фарингоскопии не должно быть причин не с анатомической, не с функциональной, не с медицинской стороны. Если и есть неприятные ощущения, то они быстро исчезают. Специалисты «Клиники АВС» в Москве учитывают все возможные вариации даже при таком незначительном диагностическом вмешательстве. К примеру, применение анестетиков осуществляется только после проб на аллергены. Такой подход свидетельствует о высокопрофессиональной подготовке ведущих оториноларингологов Москвы.

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»


Ваша заявка отправлена
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
 
закрыть
Пожалуйста, дождитесь звонка оператора
для подтверждения записи.

ВНИМАНИЕ! В воскресенье клиника не работает.
Оператор свяжется с вами в понедельник с 09-00.

Администрация клиники оставляет за собой право изменить время записи.
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
ЛОР
20 июня 2015г.
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
отмена