Наши отолорингологи

Скидка 15% на все услуги по гинекологии

Гайморотомия – операция на верхнечелюстной (гайморовой) пазухе

Гайморотомия в Москве цена

Гайморотомия, именуемая еще cинусотомией, является хирургическим воздействием, направленным на лечение недугов околоносовой области. Ведь ключевой задачей хирургов считается обеспечения нормального функционирования придаточных носовых пазух, при котором они нормально функционируют в анатомическом и физиологическом плане. Расширение пространства полости носа позволяет наладить эффективный отток содержимого этого пространства. Самая большая полость (причем, парная) в районе верхней челюсти называется гайморовой. Анатомически, она соединена с носовой полостью маленьким просветом, открывающимся в среднем ходе носового кластера. Из-за особенностей положения этого соустья, при наличии воспалительного процесса, значительно осложняется отток жидкости, что ведет к дальнейшему ухудшению состояния.

Гайморотомия сопровождается наркозом из-за сложности операции. В целом, исходя из сложности хирургического влияния (объем работы и наличие препятствий в достуе), определяется категория. Показаниями к выполнению процедуры считаются гаймориты (хронические) и образования (кисты).

Категории сложности операции на пазухах

Врач при осмотре определяет полный цикл подготовки, проведения и реабилитации. Алгоритм действий хирурга зависит от длительности заболевания, наличии осложнений и сопутствующих недугов. Детальный анализ категорий оперативного вмешательства на околоносовые впадины позволяет ориентироваться в нюансах подобного рода манипуляций и выбирать оптимальные вариации предстоящего решения.

Первая категория. Имеются в виду незначительные хирургические манипуляции, целью которых является удаление образований (кист) либо случайно попавших инородных предметов. При этом, предоперационный осмотр не выявляет серьезных поражений (глубоких и объемных повреждений) слизистой оболочки. Относительная легкость зависит и от легкодоступности к зоне ее проведения. Ведь если использовать доступ из-под верхней губы, или же эндоскопические варианты, то можно добиться минимального уровня травматизма. А это, в свою очередь, не допускает образования следов (шрамов) и длительного заживления. Да и подготовка к такому виду манипуляции не предусматривает значительных затрат. Достаточно общего анализа крови и коагулограммы. Для обеспечения наркоза надо учесть пожелания анестезиолога. После того, как оперативное вмешательство успешно завершено, в зависимости от состояния пациента и его пожеланий, его либо отпускают домой, либо оставляют в клинике. Послеоперационные мероприятия и уход за оперированным участком в любом случае должен проводится под присмостром медецинского персонала. Поэтому посещение клиники в Москве обязательно.

Вторая категория. Определяются в ситуации, когда у больного выявлены не только локальные проблемы с носовым участком, но и отмечаются системные функциональные нарушения работы всего носового участка с хроническими повреждениями слизистой верхнечелюстных участков (гаймороэтмоидит в хроническом проявлении). Если этимология проблемы связанна с стоматологическими причинами, нужно предварительно проконсультироваться с стоматологом. Ведь без искоренения источника проблемы, оперировать бессмысленно и этого в «Клинике АВС» в Москве делать точно не будут. Тип наркоза (местный или эндотрахеальный) определяет доктор, исходя из сложности предстоящей манипуляции.

Третья категории. Считается наиболее сложной в техническом плане, поскольку ее вмешательство осложняется затруднением доступа к оперируемому участку из-за изменений в костной структуре полости носа и верхней челюсти.

Виды оперативного вмешательства

Радикальная и эндоскопическая гайморотомия в Москве

Гайморотомия, несмотря на ограниченность зоны применения (верхнечелюстные пазухи), может иметь различные вариации:

  • Радикальный вариант отмечается повышенной травматичностью из-за совершения разрезов и отверстий с повреждением слизистой, тканевых шаров и даже костной структуре. Недостатком метода считается длительное заживление и потенциальные риски осложнений.
  • Эндоскопическая методика или синусотомия отличается от классического варианта низким уровнем инвазивности, поскольку вмешательство совершается через полости и просветы носовой области (инфундибулотомия). Эндоскопические манипуляции (синусотомия) стремительно ворвались в обиход хирургического кластера, поскольку имеют существенные преимущества по сравнению с радикальной формой.
  • Микрогайморотомия (упрощенная версия синусотомии) – наиболее легкая форма проведения оперативного вмешательства, не требующая особой подготовки и длительного заживления.
Гайморотомия в Москве стоимость

Общей целью синусотомии считается расширения просвета соустья, неестественно сузившегося после периодических воспалительных процессов (сопровождающихся нагноением). Использование эндоскопа позволяет практически бесследно (ведь вводиться аппарат через нос) совершить требуемое расширение просвета.

Когда же гнойно-воспалительный процесс привел к перерождению слизистой или даже некротическим проявлениям на тканях, доктор выбирает радикальный вариант. Совершается надрез под верхней частью губы и через него:

  1. изымается вся жидкость;
  2. выравниваются и расширяются просветы;
  3. удаляются (при наличии) полипы.

Важным элементом проведения является успешный и эффективный подбор анестезиологического комплекса. Также должного внимания у врачей и медицинского персонала «Клиники АВС» в Москве требует послеоперационный период, когда необходимо наблюдать во избегании негативных последствий.

«Клиника АВС» (г. Москва) в первую очередь сосредотачивается именно на эндоскопических решениях, поскольку они более благоприятны для человеческого организма, несут значительно меньше рисков и довольно эффективно справляются с проблемой расширения просветов, что ведет к незамедлительному выздоровлению.

Когда показана гайморотомия

Если анализировать статистику отоларингологических заболеваний, то львиная доля принадлежит именно синуситам и недугам околоносового кластера. В кластере синуситов распространены, прежде всего, гаймориты, затрагивающие верхнечелюстную пазуху. Парное расположение гайморовых ниш фактически охватывает всю лицевую и носовую части. При этом, естественных механизмов защиты от агрессивной окружающей среды на этом участке лица не так уж и много, что способствует развитию в пазухах воспалительных процессов различного происхождения. Да и анатомически, эти части не способны самоочищаться в требуемых объемах, да еще и при осложнении этого процесса, провоцируемого отечностью.

Как следствие – недуги дыхательных путей (в данном случае, верхних) имеют отличную почву для стремительного развития и хронического течения. Простуды, риниты, искривления и травмы полости, стоматологические проблемы – все это предпосылки, непременно ведущие к появлению и обострению гайморита.

Для того, чтобы оценить состояние носовой области и спланировать механизмы вмешательства для улучшения состояния, врач должен иметь полную картину проблемы. Для этого, специалисты проводят осмотр, дополнительно назначают эндоскопический осмотр и томографию, а также исключение стоматологического фактора. После получения всех необходимых данных, врач определяет алгоритм лечения.

Если обратится за помощью к специалисту своевременно, можно решить проблему, используя медикаменты, полоскания и промывания.

В ситуации, когда болезнь запущена или есть анатомические особенности строения носовой области, то хронический гайморит можно искоренить только хирургическим путем. В мировой медицинской практике, гайморотомия и синусотомия считается вынужденной формой лечения и актуализируется только при беспомощности всех остальных, консервативных путей влияния. Среди ключевых причин, из-за которых формируются проблемы с гайморовым участком, отмети такие:

  1. Гайморит с тяжелым хроническим течением и невосприятием влияния медикаментов и процедур;
  2. Безрезультатность проколов пазух;
  3. Гайморит стоматологической этимологии;
  4. Синусит (сопровождаемый появлением полипов);
  5. Доброкачественные кисты верхнечелюстного участка;
  6. Подозрение на раковые новообразования;
  7. Попадание сторонних тел в пазуху.
  8. Последствия острого гнойного гайморита и других воспалительных процессов в лицевой и носовой области;

При планировании гайморотомии, специалисты «Клиники АВС» в Москве учитывают весь спектр наличной информации и индивидуальные особенности конкретно взятого пациента. Исходя из комплексных показателей и показаний (или противопоказаний), врач делает все возможное для улучшения состояния пациента и преодоления негативного влияния на его здоровье.

Противопоказания к операции

Нельзя проводить, если у пациента:

  • инфекционный недуг в острой фазе;
  • хронические проблемы с внутренними органами;
  • сахарный диабет (декомпенсированный);
  • изменения в коагулограмме.

Перед операцией необходимо

Проведению операции предшествуют полное обследование и наличие необходимых анализов. Ведь врач должен подойти к процедуре во всеоружии и четко понимать суть проблемы и пути для ее решения. Анализы, которые традиционно назначают перед гайморотомией:

  • КТ носовых пазух.
  • Рентген пазух.
  • Гаймороскопию при наличии показаний.
  • Стандартные анализы крови, мочи (общие).
  • Коагулограмма.
  • Микробиологический посев.
  • Флюорографию.
  • Предшествующая консультация у терапевта и стоматолога.

Уход после гайморотомии

Оперативное вмешательство требует пребывания пациента в стационаре. Насколько длительным оно будет – зависит от результатов операции и способности организма восстанавливаться. При успешном ходе манипуляции и позитивных прогноза, больной выписывается в тот же день, при последующем трехдневном посещении врача в «Клинике АВС» в Москве. Отоларинголог осматривает нос, совершает необходимые мероприятия (промывание и перевязка). Если речь идет о эндоскопии в районе верхнечелюстной синусотомии, то заживление происходит достаточно быстро, без особых осложнений.

Общие пожелания пациенту довольно распространены для всех постоперационных периодов:

  1. Отсутствие значительных физических нагрузок.
  2. Антибактериальная поддержка (до недели).
  3. Обезболивающие при наличии болевых ощущений.
  4. Полоскание носового участка солевыми растворами.
  5. Капли или спрей сосудосуживающего действия.
  6. Общая гигиена полости рта и носа.
  7. Не поддавать организм воздействию высоких температур (солнцепек, сауна, баня).
  8. Исключение острой и горячей пищи и алкоголя.
  9. Общее укрепление состояния организма.
  10. Периодический осмотр у ЛОРа.

Выбор пациентов

Нужно понимать, что гайморотомия назначается врачами также неохотно, как и пациенты воспринимают потенциальную возможность хирургического решения. В «Клинике АВС» в Москве врачи будут принимать все меры для успешного консервативного лечения, однако, если все вариации помощи станут безрезультатными, то пациенту назначается гайморотомия. При этом, операцию необходимо проводить как можно быстрее, поскольку она становится только делом времени. А оно играет не в пользу больного. Состояние само собой не улучшиться, а последствия могут стать непредсказуемыми. О опасности инфекционного заболевания в районе головы расскажет даже первокурсник медицинского университета. Да и улучшения после проведения стоят того, чтобы решится на эту операцию. Отсутствие постоянного дискомфорта в носу станет отличным результатом синусотомии работы ведущих специалистов «Клиники АВС» в Москве.

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»


Ваша заявка отправлена
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
 
закрыть
Пожалуйста, дождитесь звонка оператора
для подтверждения записи.

ВНИМАНИЕ! В воскресенье клиника не работает.
Оператор свяжется с вами в понедельник с 09-00.

Администрация клиники оставляет за собой право изменить время записи.
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
ЛОР
20 июня 2015г.
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
отмена