Наши отолорингологи

Скидка 15% на все услуги по гинекологии

Конхотомия носовых пазух

Конхотомия – это операция, цель которой частичное или полное удаление(резекция) патологически увеличенных носовых раковин. Является одним из видов операций по восстановлению нормального носового дыхания.

Конхотомия носовых раковин в Москве

Носовые раковины – это костные выступы в латеральной стенке носа, покрытые слизистой оболочкой. Вследствие того, что площадь поверхности слизистой оболочки увеличивается, носовые раковины помогают выполнять основную функцию носа: согревать, увлажнять и очищать вдыхаемый нами воздух. В области нижней и средней носовых раковин содержится кавернозная ткань, которая также выполняет защитную роль: при поступлении очень холодного или очень загрязненного воздуха эта ткань увеличивается в размерах, носовые ходы при этом сужаются.

Почему иногда носовые раковины нужно удалять?

Носовые раковины – совсем не лишние структуры в нашем организме, однако иногда они могут стать причиной стойкого нарушения носового дыхания, а также различных других хронических патологий.

Основная причина для конхотомии – это гипертрофический ринит, то есть избыточное разрастание носовых раковин до такой степени, что они полностью перекрывают носовой ход и свободное дыхание носом становится невозможным.

Гипертрофия носовых раковин возникает:

  • В случае хронического воспаления слизистой носа.
  • При деформированной перегородке носа (компенсаторная гипертрофия).
  • При длительно текущем вазомоторном рините.

При этом гипертрофии подвергается как слизистая оболочка, так и надкостница, и кость носовых раковин. Гиперплазия может быть диффузной и очаговой (могут быть гипертрофированы только передние или только задние концы раковин). В начальных стадиях гипертрофический ринит вполне поддается консервативным методам.

В случаях средней степени тяжести возможно применение различных малоинвазивных процедур (прижигание слизистой склерозирующими веществами, электрокоагуляция, криодеструкция, ультразвуковая и механическая вазотомия кавернозной ткани).

В случаях же истинной гипертрофии, когда в процесс вовлечена не только слизистая оболочка, но и костная структура, без хирургического вмешательства бывает не обойтись. Затрудненное носовое дыхание не только снижает качество жизни, но и является причиной целого ряда осложнений.

В подавляющем большинстве случаев резицируется нижняя носовая раковина, реже – средняя.

Основные показания для конхотомии

Конхотомию проводят:

  • Стойкое длительное нарушение носового дыхания.
  • Хронический синусит, обусловленный нарушение оттока из пазухи вследствие перекрытия естественного соустья увеличенной носовой раковиной.
  • Хронический отит или тубоотит, причиной которого является нарушение оттока из слуховой трубы.
  • Как один из этапов ринопластики – операции по исправлению формы носа.

Основные принципы конхотомии

  • Операция должна быть максимально щадящей. Очень редко приходится удалять всю раковину полностью. В основном удаляется только часть ее, передний или задний конец (щадящая конхотомия).
  • Операция должна быть малотравматичной, с применением современного оборудования и щадящих микрохирургических инструментов.
  • Предпочтение отдается подслизистым резекциям (подслизистая остеоконхотомия).
  • Обычно сочетается с другими вмешательствами в полости носа (исправлением искривленной носовой перегородки, санацией придаточной пазухи, удалением полипов).

Основные виды конхотомии

По объему вмешательства:

  • Щадящая передняя конхотомия (удаление переднего конца раковины).
  • Щадящая задняя конхотомия.
  • Двусторонняя нижняя конхотомия.
  • Подслизистая конхотомия.
  • Высокая резекция средней носовой раковины.
  • Конхэктомия – удаление всей носовой раковины вместе с костью.

По способам проведения конхотомия может быть:

  • Классическая конхотомия с помощью режущих инструментов.
  • Шейверная эндоскопическая конхотомия.
  • Лазерная конхотомия.
  • Радиоволновая конхотомия.

Обследование перед конхотомией

Кроме обычного предоперационного обследования (анализы крови, мочи, свертываемость крови, биохимический анализ, ЭКГ, исследование антител к гепатитам, ВИЧ, сифилису, флюорография), проводится еще специальное обследование у отоларинголога:

  • Эндоскопическое исследование полости носа для уточнения степени поражения. Помогает выявить наиболее гипертрофированные участки и определить объем операции.
  • Рентгенография полости носа и придаточных пазух.
  • При необходимости – компьютерная томография придаточных пазух.

Противопоказания к операции

Операцию не проводят в следующих случаях:

  1. Острые инфекционные заболевания.
  2. Острые воспалительные процессы в полости носа (операция возможна после консервативного лечения).
  3. Гемофилия и другие нарушения свертывания крови.
  4. Декомпенсация хронических заболеваний сердца, печени, почек, эндокринных органов.
  5. Беременность.
  6. Эпилепсия.

Ход операции конхотомии

Операция проводится в основном под общим наркозом, но может быть применена и местная анестезия с премедикацией. Требует, как правило, нахождения в стационаре.

Ход операции конхотомии

Положение пациента – лежа на спине. Слизистая оболочка в носу сначала смазывается местными анестетиками, а затем проводится инфильтрация в слизистую оболочку растворов новокаина, лидокаина, ультракаина или артикаина. Инструменты для конхотомии: носовая режущая петля, а также ножницы для носовых раковин.

На границе иссекаемого участка на несколько минут накладывается зажим для уменьшения кровотечения. После снятия зажима (а иногда и без снятия его) производится непосредственно удаление раковины. Удаление производится ножницами, продвигая их спереди назад, или носовой петлей. Но чаще – это комбинированное применение этих инструментов: производится надрез ножницами, затем полное удаление с помощью режущей петли.

Подслизистая остеоконхотомия. Выполняется, когда гиперплазии подвергается преимущественно костная составляющая раковины при относительно нормальном состоянии слизистой оболочки. Суть операции – производится разрез слизистой в области нижней раковины, слизистая отсепаровывается от подлежащих тканей. С помощью костных кусачков производят резекцию кости, слизистая оболочка укладывается на место и прижимается тампоном.

Конхэктомия. Вся носовая раковина удаляется при очень узком носовом ходе, или, когда после обследования становится ясно, что щадящая резекция не даст положительных результатов.

Показания к такой операции должны быть очень строгие, при выраженной атрофии слизистой она не проводится.

Удаление носовой раковины вместе с ее костной основой производится щипцами Штруйкена, раковина срезается до основания, продвижением инструмента спереди назад. Операция длится около часа. Сразу после удаления носовой раковины в нос вставляется марлевая турунда, пропитанная гемостатическим средством и смазанная индифферентной мазью. Тампон обычно удаляется через сутки, удаление тампона может быть достаточно болезненным. Существуют гелевые тампоны, с воздуховодами внутри, их применение гораздо комфортнее. После операции обычно назначаются антибиотики и обезболивающие препараты.

Несколько дней пациент находится в стационаре, затем при отсутствии осложнений он может быть отпущен домой. В течение нескольких дней в носу будут образовываться кровяные корки, какое-то время наблюдаются усиленные слизистые выделения. В нос назначают закапывать масляные капли, через несколько дней можно промывать нос физиологическим раствором.

В течение 2-х недель не рекомендуется находиться в зоне повышенных температур, принимать горячую и острую пищу, выполнять тяжелые физические работы. Окончательное заживление наступает через 2-3 недели, к этому же времени обычно наступает и нормализация носового дыхания. Для восстановления носового дыхания рекомендуются специальные дыхательные упражнения. Иногда пациенту приходится заново учиться дышать носом.

Современные методы конхотомии

Существует много современных способов выполнения данной операции: конхотомия с помощью эндоскопа и шейвера, радиоволновая и лазерная конхотомия.

Шейверная конхотомия под эндовизорным контролем

Шейверная конхотомия

Этот метод относится к современным способам хирургического лечения гипертрофического ринита. Проводится с помощью эндоскопической техники, изображение видно на экране в многократно увеличенном размере. Шейвер – это инструмент, представляющий собой наконечник с вращающимся лезвием, подключенный к отсосу. Лезвие как бы «сбривает» подлежащую удалению ткань, измельчает ее, с помощью отсоса она тут же удаляется.

С помощью этого метода можно проводить как щадящую переднюю или заднюю конхотомию, так и подслизистую резекцию. Этот метод является менее травматичным по сравнению с классическим, срок реабилитации при нем занимает меньше времени.

Лазерная конхотомия

Лазерная конхотомия

Лазерное излучение давно и успешно используется в медицине. Его можно легко сфокусировать в нужном месте, с минимальным риском повреждения окружающих тканей. С помощью лазера ткани как бы «выпариваются», тем самым достигается основная цель любой операции – удаление ненужных участков.

Удаление избыточно разросшейся ткани носовых раковин с помощью лазера набирает все большую популярность. Это имеет свое объяснение:

  • Лазерную конхотомию можно проводить в амбулаторных условиях под местной анестезией.
  • Лазер коагулирует сосуды, после такого воздействия кровотечения практически не бывает.
  • Лазер обладает антисептическими свойствами, минимален риск инфекционных осложнений.
  • Реабилитационный период составляет несколько дней.

Если предстоит двусторонняя конхотомия, лучше выполнить ее лазерным методом.

Радиоволновая хирургия носовых раковин

Удаление избыточных участков слизистой выполняется петлей, на которую подается высокочастотный ток с помощью аппарата «Сургитрон». Операция эта проходит почти без крови и без боли, может проводиться амбулаторно. Период восстановления 3-5 дней.

Послеоперационный период после конхотомии

После лазерной, крио- и радиохонхотомии реабилитационный период минимальный. Все эти методы являются методами амбулаторной хирургии. Лишь в некоторых случаях пациент задерживается в больнице на 1-2 дня. После современных методов конхотомии осложнения развиваются очень редко, после конхотомии петлей могут отмечаться носовые кровотечения


Ваша заявка отправлена
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
 
закрыть
Пожалуйста, дождитесь звонка оператора
для подтверждения записи.

ВНИМАНИЕ! В воскресенье клиника не работает.
Оператор свяжется с вами в понедельник с 09-00.

Администрация клиники оставляет за собой право изменить время записи.
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
ЛОР
20 июня 2015г.
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
отмена