gerb
Лицензии Департамента
здравоохранения
города Москвы

star
«Оценка качества
оказания медицинских
услуг и цены

Карта проезда

Москва 3-й Самотечный переулок, д. 21

Новослободская

Достоевская

пн-сб с 9:00 до 21:00

Бесплатная парковка для посетителей

Лечение болезни Меньера
в «Клинике АВС»

ЛОР

Лечение болезни Меньера

Поделиться!


Болезнь Меньера лечение в Москве цена

Болезнь Меньера — патология вестибуло-слухового аппарата, вызванная избытком эндолимфы (специфическая жидкость) во внутреннем ухе. Индуцируемое этим повышенное давление в полости анализатора становится причиной расстройств в работе клеток, отвечающих за пространственное восприятие. Своим названием патология обязана фамилии французского врача, которым она впервые была описана в 1961 году.

В группу риска по развитию патологии входят люди возрастной категории 30-50 лет, в других возрастных группах она встречается реже. Гендерных различий в распространенности нет, территориальных тоже — болезнь Меньера с одинаковой частотой встречается и в Москве, и в Сочи.

Чаще всего выявляется одностороннее поражение, но в каждом седьмом случае отмечается двусторонний процесс, описаны случаи трансформации одностороннего поражения в двустороннее, что негативно сказывается на прогнозе.

  • 9 853 пациента сделали эту процедуру в нашей клинике. 115 из них пришли из других клиник потому, что там им не смогли помочь. Мы проводим эту процедуру по методике, разработанной в нашей клинике.
  • Врачи клиники АВС не просто проводят процедуру, но и единственная в России клиника со своей авторской программой.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 132-16-07 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Цены на лечение болезни Меньера

Стоимость услуг

Описание Цена, руб.
Аудиологическое обследование (исследование слуха) 1100 рублей
Вестибулярные пробы 1995 рублей
Камертональное исследование 605 рублей
Прием лечебно-диагностический 1500 рублей
Проверка проходимости слуховой трубы 120 рублей
  • Комплексная фармакологическая терапия препаратами нового поколения
  • Оптимальное соотношение невысоких цен и отличного качества
  • Малоинвазивный метод
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту

Причины болезни Меньера

Конкретный этиологический фактор патологии до сих пор не определен. Точно установлено, что симптомы вызваны увеличением давления эндолимфы — жидкости, заполняющей внутреннее ухо. Эта структура заключена в толще височной кости и выполняет роль вестибулярного и слухового анализаторов. Продукция избыточного количества эндолимфы при недостаточном ее обратном всасывании сопровождается чрезмерным давлением на рецепторные клетки. Это приводит к неправильному восприятию звуковых и вестибулярных раздражителей.

Предпосылки для нарушения синтеза, циркуляции и обратного всасывания эндолимфы (факторы риска):

  • вирусное поражение вестибулярного аппарата — особое значение отводится герпес-вирусам, в том числе и цитомегаловирусу. Ключевое значение имеет не прямое цитотоксическое воздействие вируса на рецепторные клетки, а индуцируемое им аутоиммунное воспаление во внутреннем ухе. Патологический процесс продолжается даже тогда, когда вируса уже нет в организме;
  • аллергия — в основе развития патологического процесса лежит аутоиммунное воспаление;
  • травмы височной кости;
  • сосудистая патология — нарушение кровотока во внутреннем ухе вызывает нарушение всасывания эндолимфы;
  • аномалии развития внутреннего уха — изменение диаметра полукружных каналов влияет на циркуляцию эндолимфы.

В ходе диагностики выявить провоцирующий фактор удается далеко не всегда — каждый из них может быть причиной как по отдельности, так и в сочетании с другими.

В литературе отмечены случаи семейных форм болезни Меньера, что говорит о наличии генетического механизма передачи патологии, эта форма неблагоприятна в плане течения.


Симптомы болезни Меньера

Определены три формы патологии на основании клинической картины по преобладанию той или иной группы симптомов. Выделяются:

  1. Кохлеарная форма — среди симптомов превалируют слуховые нарушения.
  2. Вестибулярная форма — на первом месте среди проявлений находятся расстройства координации.
  3. Классическая форма — с одинаковой частотой определяются и слуховые, и координаторные расстройства.

Заболеванию присуще приступообразное появление симптомов. В том случае, если между отдельными приступами функция вестибуло-слухового аппарата восстанавливается полностью, говорят об обратимости процесса. Если же нарушения слуха и координации сохраняются между приступами или регрессируют слабо, говорят о необратимости патологического процесса.

Разделение по степеням тяжести основано на частоте и продолжительности патологических эпизодов (необходимо для определения тактики ведения пациентов). Деление по степеням тяжести:

  • легкая — продолжительность эпизода не превышает пары часов, повторяются они не чаще одно раза в несколько месяцев, легко поддаются консервативному лечению;
  • средняя — приступ продолжается максимум 5 часов, пациент после его окончания оказывается прикован к кровати. Частота повторения таких эпизодов составляет один случай каждый 2-3 недели, медикаментозная терапия еще возможна, но уже затруднена;
  • тяжелая — продолжительность приступа значительно больше 5 часов, повторяются они от одного до нескольких раз в неделю, пациенты с этой формой — кандидаты на хирургическое лечение.

Что же считается патогномоничными симптомам болезни Меньера, и влияют ли они на эффективность лечения?


Головокружение

Практически все пациенты с болезнью Меньера предъявляют жалобы на вращение окружающей обстановки вокруг них, часть описывает это состояние как “проваливание” куда-то или сильную качку. Любое незначительное движение интенсифицирует головокружения. При этом отмечается тошнота, которая легко переходит в рвоту. Находиться в вертикальном положении больным попросту невозможно, даже сидячее положение они переносят с трудом, стремясь как можно быстрее лечь и закрыть глаза. Выполнить пальценосовую пробу пациент с болезнью Меньера на пике проявления симптомов не может, выраженность вестибулярных нарушений такова, что они даже в голову попадают с трудом.

Определены факторы, провоцирующие приступы (эти факторы также ухудшают прогноз по лечению) — стресс, алкоголь, крепкий кофе, табакокурение, лихорадка, утомление, чрезмерное потребление поваренной соли. Приступы иногда развиваются без провокации и без предвестников. Опасность в этом состоит в том, что пациент может упасть на улице и травмироваться. Особенно актуальна эта проблема для Москвы и больших городов. Особенность описываемого состояния состоит в плохо прогнозируемом течении и плохом ответе на лечение. Частота приступов, их продолжительность и степень выраженности могут значительно варьироваться.


Изменения слуха

Пациенты с болезнью Меньера очень тяжело переносят низкочастотные звуки. Громкая речь и даже фоновый шум вызывают неприятные и болезненные слуховые ощущения. Часто отмечается звон в ушах при отсутствии внешнего источника звука.


Патологические ощущения в ухе

Среди этих симптомов встречаются:

  • давление в ухе;
  • распирание височной области;
  • “заложенность” уха;
  • дискомфорт, вызываемый любыми звуками.

Вегетативная симптоматика

К этой группе симптомов относятся:

  • тошнота со рвотой;
  • тахикардия;
  • бледность кожных покровов в сочетании с повышенной потливостью;
  • одышка;
  • колебания артериального давления.

Неврологические симптоматика при болезни Меньера проявляется горизонтальным нистагмом — резким подергиванием глазных яблок в бок. Перед приступом изредка отмечается так называемая аура – малозначимое нарушение координации, звон в ушах, чувство наполнения уха теплой водой.


Постприступный период

После приступа пациенты впадают в неприятное состояние, характеризующееся общим упадком сил, головной болью, сонливостью. Отмечается нарушение координации, длящееся от нескольких минут до нескольких часов, снижается слух. О прогрессировании заболевания свидетельствует удлинение послеприступных явлений, а на поздних стадиях “светлые” промежутки отсутствую полностью. Это говорит о необратимых изменениях и плохих перспективах

Снижение слуха при прогрессировании проявляется нарушением восприятия звуковых волн как низкой, так и высокой частоты, в итоге отмечается снижение остроты восприятия звуков всего диапазона. Каждый последующий эпизод еще больше усугубляет слуховые нарушения, в итоге приводя к полной глухоте, которая не поддается консервативному лечению.

Это интересно! Глухота в исходе заболевания сопровождается исчезновением вестибулярных расстройств даже без надлежащей терапии.


Лечение болезни Меньера в Москве

Болезнь Меньера лечение в Москве стоимость

Несмотря на преобладание в симптомах заболевания неврологических проявлений, в «Клинике АВС» в Москве лечением нозологии занимаются ЛОР-врачи. Для постановки правильного диагноза наши специалисты проводят сначала общее обследование, включающее исследование остроты слуха, аудиометрию, оценку вестибулярного анализатора.

Если у вас есть уже готовые анализы и медицинские заключения - врачи «Клиники АВС» предлагают их взять с собой. Это поможет вам сэкономить деньги и ускорить процесс определение диагноза и назначения эффективного лечения.

На первом месте в плане терапевтического воздействия стоит облегчение состояния пациентов после приступа. Если Вы пришли к нам в клинику в острый период, наши специалисты назначат лекарства для улучшения мозгового кровотока, при необходимости — лечение кислородом. Из симптоматических средств в Москве в нашей клинике для лечения применяют антиэметики (от рвоты), мочегонные, антигистаминные средства и нейролептики.

В состав комплексной терапии обязательно включается диета с ограничением потребления поваренной соли. Это позволяет уменьшить продукцию эндолимфы.

Неэффективность консервативной борьбы с патологией служит показанием для хирургического лечения. Задача органосохраняющих операций состоит в снижении давления жидкости во внутреннем ухе. Для этого оперативным путем формируют дренаж, через который эндолимфа оттекает из внутреннего уха.

В самых тяжелых случаях используют методы хирургической деструкции — механическое разрушение структур внутреннего уха или химическую абляцию. В последнем случае в полость уха вводят химический агент, который “сжигает” рецепторы и останавливает патологическую импульсацию. В нашей клинике в Москве врачи стараются изо всех сил сохранить слух пациента. В последующем таким пациентам требуется проведение операции по протезированию слуховой функции.

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 132-16-07 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Ваша заявка отправлена
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения

документы, сертификаты, лицензии:

Запишитесь на прием и задайте вопрос
специалисту «Клиники ABC»

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Поделиться!

Спасибо за обращение,

наш администратор перезвонит вам в ближайшее время

Спасибо за вопрос!

Ваше мнение очень важно для нас. вопрос принят и будет показан после модерации