Наши отолорингологи

Скидка 15% на все услуги по гинекологии

Лечение болезни Меньера

Болезнь Меньера — отклонение в работе внутреннего уха, которое вызывает рост количества жидкости в его полости, которая давит на клетки, контролирующие ориентацию тела в пространстве и равновесие.

Впервые была описана французским врачом в 1861 г. и носит его фамилию. Заболевание встречается среди людей разного возраста от 17 до 70 лет. Чаще все же страдают люди в возрасте 30-50 лет. Половых различий в частоте встречаемости не выявлено.

Обычно болезнь поражает внутреннее ухо с одной стороны, но в 10-15% процесс может быть изначально двусторонним. Иногда, в ходе длительного существования болезни у пациента, односторонний процесс трансформируется в двусторонний.

Причины возникновения

Не существует точной причины развития болезни Меньера. Считается, что симптомы заболевания обусловлены повышением давления жидкости (эндолимфы) во внутреннем ухе. Внутреннее ухо располагается в толще пирамиды височной кости, состоит из полукружных каналов, улитки и преддверия. Эти образования являются органом слуха и равновесия. Повышение давления в структурах внутреннего уха возникает вследствие увеличения содержания эндолимфы (в результате повышения ее образования, нарушения всасывания и циркуляции). Это приводит к нарушению восприятия звуковых колебаний (и нарушению слуха), координации и равновесия (вестибулярным изменениям).

Считается, что различные факторы могут служить предпосылками для повышения давления эндолимфы. Среди них выделяют следующие:

  • вирусные заболевания внутреннего уха (особенно вирусы герпеса и цитомегаловируса): их роль состоит не в непосредственном поражении структур внутреннего уха, а в запуске аутоиммунного процесса, то есть продукции антител не только к вирусу, но и к клеткам внутреннего уха. Тогда даже после выздоровления при вирусной инфекции процесс повреждения внутреннего уха продолжается;

  • аллергические реакции: по-видимому, механизм развития аналогичен таковому при вирусных инфекциях;

  • травмы головы с повреждением височной кости;

  • сосудистые нарушения: изменения кровотока во внутреннем ухе напрямую связаны с продукцией эндолимфы;

  • аномалии строения внутреннего уха: играет роль ширина полукружных каналов, объем путей, проводящих жидкость во внутреннем ухе.

Не всегда удается проследить связь болезни Меньера с одним из выше изложенных факторов, поэтому каждый из них может быть причиной развития болезни, но это совсем не обязательно.

Описаны случаи наследственной предрасположенности к болезни Меньера, когда заболевание выявлялось в каждом поколении. Это говорит о существовании генетически зависимых форм.

Симптомы

Выделяют три формы заболевания, которые зависят от имеющихся у больного симптомов:

  • кохлеарную: когда среди клинических симптомов преобладает нарушение слуха;

  • вестибулярную: основными проявлениями являются нарушения равновесия и координации;

  • классическую: сочетающую и слуховые, и координаторные нарушения.

В целом, заболевание имеет приступообразное течение. Если между приступами состояние больного полностью восстанавливается, то говорят об обратимой стадии болезни Меньера. Если даже в межприступный период сохраняются нарушения координации и слуха, хотя и менее выраженные, чем в момент приступа, то тогда это уже необратимая стадия.

Кроме того, по частоте и длительности приступов выделяют несколько форм заболевания:

  • легкая: при этой форме приступы очень короткие (несколько минут — пара часов), повторяются один раз в несколько месяцев или даже лет;

  • средней тяжести: длительность приступа составляет до 5 часов, после приступа в течение нескольких дней больной нетрудоспособен. Приступы повторяются не чаще одного раза в неделю;

  • тяжелая: приступ длится более 5 часов, возникает от одного раза в сутки до одного раза в неделю. Трудоспособность больного в таком случае стойко утрачивается.

Какими же симптомами проявляется приступ болезни Меньера? Это могут быть:

·         внезапное резкое головокружение. Возникает чувство вращения предметов окружающего мира, чувство проваливания, качки. «Мир переворачивается», — так описывают свои ощущения в момент приступа больные. При любых, даже незначительных, движениях головы головокружение усиливается. Головокружение почти всегда сопровождается тошнотой и неукротимой рвотой. Больные не в состоянии ни сидеть, ни тем более стоять. Они лежат с закрытыми глазами, стараясь не шевелиться. Если попросить больного дотронуться указательным пальцем своего носа в положении лежа с закрытыми глазами, то он не сможет выполнить просьбу. Больные не попадают даже в область лица, столь резким бывает промахивание. Движения конечностями также могут усиливать тошноту и рвоту. Таким образом, координация в момент приступа резко нарушена;

  • изменение слуха. Возникает невосприимчивость к звукам низкой частоты. Громкие звуки и шум вызывают неприятные ощущения в голове и боль. Также возникают шум и звон в ушах без непосредственного источника звука;

  • ощущения в области уха. Заложенность, давление, распирание, просто дискомфорт в ухе;

  • вегетативные симптомы. Тошнота и рвота, повышенная потливость, увеличение частоты сердечных сокращений, снижение артериального давления (очень редко может быть повышение), побледнение лица, одышка;

  • нистагм. Колебательные непроизвольные движения глазных яблок.

Перед приступом может возникать незначительное нарушение координации, проявляющееся в неустойчивости больного, шум или звон в ушах, ощущение прилива чего-то к уху (или его наполнение).

После приступа, который длится от нескольких минут до нескольких часов (чаще 1-8 часов), больные чувствуют себя разбитыми, уставшими, жалуются на головную боль и тяжесть в голове, сонливость. Какое-то время сохраняется нарушение координации и неустойчивость, снижение слуха, походка шатающаяся. По мере развития болезни период существования постприступных явлений удлиняется, а со временем промежуток нормального самочувствия утрачивается полностью. В таком случае болезнь приобретает необратимый характер.

Если вначале заболевания нарушается восприятие только звуков низкой частоты, то постепенно утрачивается слышимость всего диапазона звуковых колебаний. Каждый новый приступ приводит к еще большему нарушению слуха. В конце концов, наступает глухота. Обычно с утратой слуха приступы головокружения исчезают.

Существуют факторы, провоцирующие приступы:

  • стресс;

  • прием алкоголя;

  • употребление кофе;

  • курение и вдыхание табачного дыма;

  • повышение температуры тела;

  • недосыпание;

  • избыток соли в пище.

Иногда приступ развивается внезапно без каких-либо предвестников, что может стать причиной падения больного и нанесения самому себе травм. Особенно опасным может быть падение на улице на проезжей части, поскольку встать и двигаться в результате вестибулярных расстройств больные не могут (даже если падение не привело к травмированию).

Болезнь Меньера характеризуется непрогнозируемым течением. Частота приступов, их длительность и выраженность могут как увеличиваться, так и уменьшаться.

Диагностика

Несмотря на неврологическую симптоматику, диагностикой болезни Меньера в «Клинике ABC» занимается ЛОР-врач. При необходимости другие специалисты также подключаются к дифференциальной диагностике, ведь главным принципом работы «Клиники ABC» является комплексный и индивидуальный подход к каждому пациенту.

После сбора анамнеза о заболевании, врач проведет отоскопию – оптическое исследование полости наружного и среднего уха. Так как нарушения слуха и равновесия наблюдаются при многих заболеваниях лор-профиля, наши доктора обязательно проведут необходимые функциональные исследования слуховой и вестибулярной функций, сделают аудиометрию и проведут исследование камертонами (позволит оценить остроту слуха).

При сочетанном неврологическом обследовании врач назначит МРТ, электроэнцефалографию, ЭХО-ЭГ, УЗИ сосудов головного мозга.

Лечение

Первостепенная задача врача - это облегчения приступов у пациента. Если пациент приходит в «Клинику ABC» во время обострения болезни, то первым делом ему назначаются препараты улучшающие мозговое кровообращение, а также оксигенотерапия

Для симптоматической терапии врачи могут назначить:

  • антигистаминные препараты;

  • противорвотные средства;

  • мочегонные;

  • венотоники;

  • нейролептики.

Помимо медикаментов, которые подбираются индивидуально, врач назначит диету с ограничением соли. Это эффективно для уменьшения количества жидкости, которая скапливается во внутреннем ухе.

При неэффективности консервативного лечения симптомов болезни Меньера и сохранном слухе с пораженной стороны возможно хирургическое вмешательство — дренирование эндолимфатического мешка. Цель хирургического лечения — уменьшить давление в эндолимфатическом пространстве, уменьшить проявления болезни, не повреждая при этом структуру пораженного уха.

В тяжелых случаях выраженного головокружения, которое не устраняется медикаментозными средствами, применяется т. н. химическая абляция лабиринта — введение в барабанную полость ототоксичных антибиотиков, таких как гентамицин. В результате уменьшается выработка эндолимфы клетками внутреннего уха и патологическая импульсация со стороны пораженного лабиринта. Приступы головокружений прекращаются в 90 %, риск снижения слуха примерно в 15%.

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»


Ваша заявка отправлена
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
 
закрыть
Пожалуйста, дождитесь звонка оператора
для подтверждения записи.

ВНИМАНИЕ! В воскресенье клиника не работает.
Оператор свяжется с вами в понедельник с 09-00.

Администрация клиники оставляет за собой право изменить время записи.
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
ЛОР
20 июня 2015г.
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
отмена