Наши отолорингологи

Скидка 15% на все услуги по гинекологии

Лечение сфеноидита

Сфеноидит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки клиновидной пазухи, причиной которого чаще всего является инфекция, распространяемая из задних ячеек решетчатого лабиринта. По сравнению с другими видами воспалений околоносовых пазух, сфеноидит диагностируется редко, но чаще всего переходит в опасную хроническую форму.

Лечение сфеноидита в Москве

Клиновидная пазуха – расположена глубоко в носовой полости по обе стороны от носовой перегородки. Это полость, полностью заполненная воздухом. Рядом с ней находятся жизненно важные образования – основание черепа, гипофиз, сонные артерии, глазные нервы.

Механизм развития cфеноидита заключается в том, что проникшая в околоносовую пазуху инфекция разрушает эпителиальные клетки, что и приводят к появлению воспалительного процесса на слизистую оболочку. В результате того, что естественный выводной проток сужается, снижается воздухообмен и, как следствие, воспалительный процесс прогрессирует. Как и при фронтите патологический процесс приводит к отеку слизистой оболочки, а также затруднению выделения воспалительного экссудата.

Виды заболевания

Классификация сфеноидита по этиологии выделяет бактериальную, вирусную и грибковую формы. По степени тяжести — легкую, среднетяжелую и тяжелую формы сфеноидита.

  • По локализации - левосторонний, правосторонний, двусторонний.
  • По форме - экссудативный (катаральный или гнойный) и продуктивный (полипозный, кистозный и пристеночно-гиперпластический.
  • По этиологии - травматический, вирусный, бактериальный, грибковый и смешанный.

Причины сфеноидита

Причиной сфеноидита является острое или хроническое воспаление слизистой оболочки клиновидной (сфеноидальной) пазухи, вызванное инфекционным агентом.

Частыми причинами сужения естественного выводного протока являются:

  • анатомическая узость клиновидной пазухи и ее небольшой размер;
  • врожденные аномалии развития носовой полости (искривления, дополнительные перегородки, отсутствие или заращивание протоков);
  • врожденное или приобретенное (при травме) искривление задней части перегородки носа;
  • объемные образования в клиновидной пазухе (кисты, полипы, злокачественные опухоли);
  • объемные образования носоглотки в непосредственной близости к соустью клиновидной пазухи (кисты, полипы, злокачественные опухоли);
  • инородные тела, которые попадают в соустье клиновидной пазухи при резком вдохе.

Сфеноидит может не всегда развиваться как основное заболевание, а проявляется в виде осложнения таких недугов как, например, грипп, скарлатина, ангина, ринит.

Стоит отметить, что сам по себе инфекционный агент, проникший в клиновидную пазуху, не играет решающей роли в возникновении недуга. Должен быть так называемый пусковой механизм или провоцирующий фактор, который и послужит «толчком» к развитию заболевания.

Симптомы сфеноидита

При развитии сфеноидита симптомы проявляются нечетко, что затрудняет диагностику болезни. Очень часто правильный диагноз не ставится вообще, поскольку признаки сфеноидита сходны с симптомами других заболеваний. Неправильная диагностика приводит к неправильному лечению, и в результате у больного могут возникнуть осложнения.

Характерные симптомы заболевания:

  1. Головная боль. Постоянная головная боль средней интенсивности – это один из самых ранних симптомов заболевания. Возникает головная боль на фоне повышения давления внутри клиновидной пазухи. При этом происходит раздражение нервных окончаний, которых много в прилегающих структурах. Также при размножении бактерий и распаде пораженных клеток слизистой выделяются токсины, которые раздражают нервные окончания. По мере накопления экссудата интенсивность болевых ощущений повышается. Также может меняться локация боли. Болевые ощущения усиливаются при нахождении на солнце или в излишне теплом помещении. Боль стойкая и не проходит при приеме обезболивающих средств.
  2. Астеновегетативный комплекс симптомов. Этот комплекс симптомов чаще проявляется при хроническом сфеноидите. Возле клиновидного синуса расположены важные структуры, поражение которых приводит к возникновению комплекса неврологических симптомов. Поражение мозга развивается на фоне воздействия на нервную ткань токсинов, проникших сквозь ткани. При этом развиваются характерные признаки - нарушение режима сна, ухудшение аппетита, снижение тактильной чувствительности, нарушение памяти, головокружения, нарушение координации движения, общая слабость, повышение температуры до субфибрильных значений, покраснение кожи лица; повышенная раздражительность.
  3. Выделения из клиновидной пазухи. Этот признак позволяет диагностировать заболевание. На первом этапе инфекционного процесса появляются прозрачные слизистые выделения. По мере развития инфекционного процесса в пазухах скапливается гной. При повышении давления гной выходит через выходное отверстие клиновидного синуса и стекает по задней поверхности гортани. Содержащиеся в гное токсины раздражают слизистую глотки, вызывая кашель. Больной постоянно пытается прокашляться, но это не приносит облегчения. В некоторых случаях больной чувствует неприятный запах гноя.
  4. Нарушения зрения и обоняния. На фоне развития инфекционного процесса происходит поражение близлежащих структур, и у больного развиваются осложнения. Самые распространенные осложнения сфеноидита – это нарушения зрения и обоняния. Именно с этими жалобами больные чаще всего обращаются к врачу. Нарушение обоняния происходит на фоне перехода инфекции на слизистую носовых пазух и поражение обонятельных рецепторов токсинами. Зрение у больного нарушается вследствие поражения зрительного нерва, расположенного поблизости. Кроме того, что инфекционный процесс может распространиться на нерв, поражение его может происходить косвенным путем: воспаление вызывает отек слизистой, что приводит к нарушению кровоснабжения зрительного нерва.
  5. Признаки поражения черепно-мозговых нервов. Возле клиновидной пазухи расположено пересечение черепно-мозговых нервов. В зависимости от того, какой нерв поражен, у больного развиваются те или иные симптомы:
  • если воспаление распространилось на отводящий нерв, у больного возникает двоение в глазах;
  • при поражении глазодвигательного нерва у больного опускается верхнее веко;
  • признак поражения блокового нерв – это выраженное косоглазие;
  • если воспаление распространилось на тройничный нерв, происходит снижение чувствительности кожи лица.

Все неврологические нарушения являются обратимыми и проходят при излечении. Если у больного развивается комплекс симптомов, характерных при сфеноидите, лечение должно быть начато немедленно. Несвоевременная или неквалифицированная терапия приведет к переходу болезни в хроническую форму.

Симптомы хронического сфеноидита

Поводом обращения к врачу при хроническом сфеноидите нередко бывает прогрессирующее ухудшение зрения, которому офтальмологи не могут дать объяснения. Признаки заболеваний носа при этом выражены слабо, выделения незначительные или отсутствуют.

Хроническая фаза заболевания опасна спонтанным развитием осложнений в результате обострения инфекции и образования гнойного экссудата. Поражение отделов головного мозга при массивном заражении проявляется характерными неврологическими симптомами. Повторные обострения хронической формы заболевания также приводят к различным жизнеугрожающим осложнениям, как правило, на фоне деструктивно-дегенеративных поражениях костей.

Последствия сфеноидита для организма

Поскольку клиновидная пазуха расположена рядом со многими жизненно важными структурами, ее воспаление может привести к серьезным осложнениям. Последствиями сфеноидита являются:

  • поражение черепно-мозговых нервов, включая зрительный перекрест;
  • распространение инфекции в полость черепа;
  • распространение инфекции на другие пазухи;
  • инфицирование полости глазницы.

Прогноз сфеноидита благоприятный при своевременно начатом адекватном лечении при отсутствии осложнений, раннем их выявлении.

Диагностика сфеноидита

Для того чтобы вылечить сфеноидит эффективно, необходимо пройти качественную диагностику. В «Клинике ABC» работают отоларингологи, имеющие многолетний опыт диагностики и лечения заболеваний ЛОР-профиля. Диагностика сфеноидита в нашем центре начинается с тщательного сбора анамнеза. После чего врач проведет осмотр носоглотки с помощью риноскопии и орофарингоскопии. Из-за анатомических особенностей расположения клиновидной кости, для полной оценки состояния ее пазух потребуются дополнительные исследования.

Рентгенологическое исследование проводится с контрастом. Контрастное вещество, введенное в пазухи, дает возможность тщательно исследовать изменения, появляющиеся при воспалительном процессе. В «Клинике ABC» также есть возможность провести компьютерную томографию и МРТ пазух. Эти методы имеют большую информативность и позволяют оценивать состояние остальных пазух и частей лицевого черепа.

Лечение сфеноидита

После проведения диагностики врачи определят, как вылечить сфеноидит и избавить пациента от болезненных симптомов поскорее. Способы лечения этого заболевания зависят от причины, степени тяжести и характера течения. Заболевание на острых стадиях легко поддается лечению, но при отсутствии своевременной квалифицированной врачебной помощи может приводить к развитию тяжелых осложнений.

При остром бактериальном сфеноидите назначают антибиотикотерапию, в сочетании с сосудосуживающими спреями, гипосенсибилизирующими препаратами, курсы промывания пазух. Такое лечение быстро убирает отек и воспаление слизистой.

Хронический сфеноидит чаще всего требует проведения хирургического вмешательства. Доступ к клиновидной пазухе осуществляется разными способами, они зависят от локализации воспаления, анатомических особенностей строения лицевого черепа.

Отоларингологи «Клиники ABC» владеют щадящими эндоскопическими методиками лечения сфеноидита. При эндоскопическом вскрытии пазухи создается широкое дренажное отверстие, что способствует исчезновению воспаления после удаления патологического содержимого. Это малотравматичная манипуляция, которая имеет короткий восстановительный период. Поэтому, если вы сомневаетесь где лечить сфеноидит, можете быть уверены, что «Клиника ABC» окажется лучшим выбором.

Профилактика сфеноидита

Профилактика сфеноидита у взрослых, как и других видов синусита включает в себя следующие рекомендации:

  • Не оставляйте на самотек не долеченные инфекционные заболевания – ОРВИ, ОРЗ, грипп, корь и другие;
  • Исправить при наличии анатомические дефекты синусов — искривление носовой перегородки, атрезии и другие патологии;
  • Укрепляйте свою иммунную систему;
  • Старайтесь питаться пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами;
  • Избегайте переохлаждения организма;
  • Старайтесь больше двигаться, ведите активный образ жизни.

Сфеноидит – это заболевание, которое носит инфекционное происхождение. Лечить его нужно в обязательном порядке и сразу после того, как были обнаружены первые признаки.


Ваша заявка отправлена
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
 
закрыть
Пожалуйста, дождитесь звонка оператора
для подтверждения записи.

ВНИМАНИЕ! В воскресенье клиника не работает.
Оператор свяжется с вами в понедельник с 09-00.

Администрация клиники оставляет за собой право изменить время записи.
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
ЛОР
20 июня 2015г.
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
отмена