Наши отолорингологи

Скидка 15% на все услуги по гинекологии

Безопасное удаление кисты пазух

Верхнечелюстная киста или киста в носовой пазухе – доброкачественное новообразование, которое заполняет желтоватая жидкость. Согласно медицинской статистике, эта патология наблюдается у одного из десяти человек.

В большинстве случае такие опухоли образуются в самых больших, верхнечелюстных придаточных полостях. Изнутри они выстланы эпителием – клетками, которые вырабатывают секрет, провоцирующий развитие воспалительного процесса. Возникает отек пазух носа, и протоки желез сужаются или полностью перекрываются. Отток секрета прекращается, он накапливается, и в пазухе появляется капсула.

Формирование кисты – способ самозащиты организма: плотная оболочка изолирует здоровые ткани от больных. Заболевание это зачастую развивается очень медленно и бессимптомно, поэтому некоторые даже не знают, что страдают таким недугом. Пока киста маленькая, она совершенно ничем не беспокоит. Первые признаки патологии появляются лишь после ее разрастания или воспаления. Основные поводы, из-за которых развивается кистозное образование:

  • хронические риниты, гаймориты, синуситы;
  • аллергические реакции;
  • иммунодефицитные заболевания;
  • полипы в носу;
  • воспаления верхних зубов, пульпиты, флюсы;
  • искривление носовой перегородки.

В каких случаях кисту пазух нужно оперировать?

Каких-либо специфических симптомов, присущих кисте гайморовой пазухи, не существует. В большинстве случаев эта патология вообще протекает бессимптомно. Чаще всего киста верхнечелюстной пазухи обнаруживается случайно, при подозрении на гайморит, когда назначают рентгеновское исследование.

Бессимптомную кисту трогать не нужно. Небольшая бессимптомная киста не представляет никакой опасности, может даже рассосаться самостоятельно. Если киста явилась причиной воспаления в зубном канале, после лечения проблемного зуба она также может редуцироваться. Но иногда киста все же становится причиной различных симптомов и осложнений. Она может разрастись до довольно больших размеров, закрыть просвет всей пазухи, давить на стенки пазухи. Тогда чтобы избавиться от нее, прибегают к хирургическим методам. Никакие консервативные, а тем более народные средства здесь применять нецелесообразно – они не помогут. Физиолечение и тепловые процедуры в данном случае вообще противопоказано.

В каких же случаях предлагается кисту удалить:

  • Киста является причиной постоянной заложенности носа.
  • Постоянные головные боли, чувство давления и инородного тела в проекции пазухи.
  • Хронический синусит с частыми обострениями.
  • Давление в области глаза, двоение в глазах.
  • Отечность с одной стороны лица.
  • Нагноение кисты.

Обследование перед операцией

Сам факт наличия кисты обычно выявляется рентгенографией придаточных пазух носа. На снимке киста выглядит как затемнение в пазухе с четкими округлыми контурами. Но для уточнения диагноза, определения объема операции этого исследования недостаточно. Дополнительно может быть назначено:

  • Компьютерная томограмма придаточных пазух носа.
  • Обследование полости носа и пазухи с помощью эндоскопа.
  • Рентгеноконтрастное исследование пазух.
  • Микробиологическое исследование отделяемого из пазухи при наличии воспаления.

Обычно за 2 недели до операции назначаются:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимический анализ.
  • Электрокардиография.
  • Кровь на свертываемость.
  • Флюорография.
  • Осмотр терапевта.
  • Осмотр стоматолога.

Противопоказания к операции

Операция по удалению кисты гайморовой пазухи не относится к операциям по жизненным показаниям, поэтому здесь доктор будет тщательно взвешивать все показания и противопоказания и руководствоваться принципом «не навреди».

Любая операция – это всегда риск для организма, поэтому при некоторых состояниях врачи не возьмутся оперировать. Это:

  • Любые острые инфекции в организме.
  • Хронические заболевания сердца, сосудов, печени, почек в стадии декомпенсации.
  • Тяжелое течение сахарного диабета.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Эпилепсия.
  • Злокачественные образования.

Виды операций по удалению кисты гайморовой пазухи

Удаление кисты может проводиться несколькими способами:

  1. Классическая гайморотомия с достаточно широким доступом в пазуху.
  2. Эндоскопическая микрогайморотомия через прокол передней стенки пазухи (доступ в полости рта).
  3. Эндоскопическое удаление кисты эндоназальным доступом.
  4. Удаление кисты лазером.

Традиционная гайморотомия

Удление кисты пазух в Москве

Операция Калдвелл-Люка – наиболее распространенная методика классической гайморотомии, предполагает разрез и широкий доступ к пазухе. Проводится как под общим наркозом, так и под местной анестезией. 

Положение пациента – лежа на спине. Выполняется разрез десны в преддверии рта, чуть ниже переходной складки верхней губы. Слизистая оболочка отсепаровывается. Далее хирург вскрывает костную стенку пазухи. Для этого используется долото или бур. Костными кусачками выкусывается отверстие в кости диаметром около 1,5 см. С помощью различных инструментов (крючки, щипцы, ложка) производится прокол, а затем отсечение и удаление кисты из пазухи. Для нормального дренажа проделывается отверстие в стенке, разделяющей пазуху и полость носа. Через это отверстие в полость носа выводится конец тампона. Через сутки тампон удаляется.

Рана в области рта ушивается (только слизистая оболочка, отверстие в кости остается незакрытым). Длительность операции – 40-60 минут.

Недостатки:

  • Операция травматична.
  • Требует нахождения в стационаре не менее 7 дней (до снятия швов).
  • Требует общей анестезии, при местной анестезии пациент испытывает выраженный дискомфорт.
  • Большой перечень противопоказаний, подходит не всем.
  • Длительный реабилитационный период (долго сохраняется отек щеки, онемение в области губы, десны, кровянистые выделения) – до 3-4 недель.
  • Оставление костного дефекта в стенке пазухи не очень физиологично.

Из преимуществ данного метода можно отметить:

  • Его достаточную радикальность (широкий доступ позволяет адекватно провести ревизию пазухи и полностью удалить не только кисту, но и патологически измененную слизистую оболочку).
  • Иногда – это единственный метод удаления больших кист.

Эндоскопическая операция по удалению кисты гайморовой пазухи

Эндоскопические методики завоевывают все большую популярность как у врачей, так и у пациентов. Для операций ЛОР — профиля разработаны специальные микроэндоскопы. Они представляют собой тонкий гибкий проводник с миникамерой, диаметр его позволяет проникать в очень узкие отверстия естественных соустий пазух из полости носа. Изображение внутреннего содержимого пазухи, многократно увеличенное, хирург может наблюдать на экране монитора.

С помощью таких же миниатюрных инструментов врач может проводить практически любые манипуляции в полости носа и в придаточных пазухах. Проводить эндоскоп в пазуху можно как эндоназально, так и через небольшой прокол в полости рта под нижней губой. Выбор зависит от размеров кисты, а также предпочтений хирурга.

В любом случае эндоскопическое удаление не предполагает больших разрезов, может проводиться в амбулаторных условиях, под местной анестезией. Срок реабилитации после таких операций занимает несколько дней.

Эндоназальное удаление кисты гайморовой пазухи

Положение пациента обычно – полулежа в кресле. Слизистая носа смазывается анесезирующим гелем, закапываются сосудосуживающие капли. Затем с помощью очень тонких игл проводится инфильтрационная анестезия раствором лидокаина или ультракаина. По желанию пациента может быть проведен кратковременный общий наркоз.

Эндоскоп вводится через средний или нижний носовой ход. Он может быть введен в пазуху или через естественное соустье (иногда его нужно предварительно расширить), или через прокол стенки в другом месте (там, где обычно делают пункцию при гайморите). С помощью микроинструментов под визуальным контролем киста прокалывается, основание ее отсекается, и затем ее удаляют. Для удобства иногда используют два подхода: эндоскоп вводится через нос, а инструменты – через прокол во рту. 

После извлечения кисты полость носа тампонируется, но обильных кровоточений обычно не наблюдается. Минимум два часа пациент находится под наблюдением медперсонала, затем он может быть отпущен домой.

Микрогайморотомия

В области проекции передней стенки гайморовой пазухи (в преддверии рта) проводится аппликационная, а затем инфильтрационная анестезия, небольшой (не более 0,5 см) разрез слизистой. Буром или троакаром делается прокол диаметром не более 4-5 мм.

Через прокол в полость пазухи вводится эндоскоп и инструменты. Манипуляции производятся те же – прокол кисты, отсечение и удаление, ревизия пазухи. Вся операция длится 15-20 минут (при использовании общего наркоза – дольше).

Удаление кисты в носу лазером

Лазерное лечение очень привлекает пациентов, так как вызывает ассоциации с бескровностью, безболезненностью процедуры, а у некоторых – даже с неинвазивностью (многие ошибочно думают, что лечение лазером не предполагает никаких разрезов и проколов).

В ЛОР – хирургии лазер также находит широкое применение. Кисты верхнечелюстной пазухи также удаляют лазером. Суть метода – избыточная ткань (в данном случае – стенка кисты), «выпаривается» с помощью высокой тепловой энергии лазера. Однако метод не нашел большой поддержки у врачей. Это происходит по ряду причин:

  • Для лазера нужен хороший доступ в пазуху. То есть в любом случае проводится микрогайморотомия.
  • Он может подойти для удаления мелких кист. Большие кисты (а в основном подлежат операции такие) «выпарить» лазером конечно можно, но занимает это достаточно много времени.
  • То есть целесообразность этой процедуры остается под сомнением. Из преимуществ остается бескровность и малый реабилитационный период.

После операции

После классической гайморотомии пациент подлежит стационарному лечению до 2-х недель. Каждый день проводятся обработка полости носа и швов во рту, при необходимости – промывание пазухи антисептиком. Назначаются антибиотики широкого спектра действия, обезболивающие, антигистаминные препараты, давящие повязки на область щеки для уменьшения отека, физиолечение (рассасывающие процедуры).

Швы снимаются через неделю. Полный период реабилитации составляет 3-4 недели. После эндоскопического удаления кисты пациент может быть оставлен в стационаре на 2-3 дня, или же отпущен домой с последующим осмотром через сутки. Важно после любой гайморотомии соблюдать следующие правила:

  • Соблюдать тщательную гигиену полости носа и рта.
  • Полоскать рот после каждого приема пищи.
  • Не расковыривать корки в носу.
  • Промывать нос назначенными солевыми растворами.
  • Закапывать индифферентные масляные капли (персиковое, облепиховое масло).
  • В течение 2-х недель избегать посещения бани, сауны.
  • Ограничить тяжелые физические нагрузки и занятия спортом.
  • Не принимать горячую, острую пищу.
  • Временно отказаться от алкоголя.
  • Принимать назначенные препараты (возможно будут назначены антибиотики, антигистаминные препараты, гормональные спреи).

Возможно какое-то время будет сохраняться отек щеки и губы, чувство онемения и нарушения чувствительности, нарушение обоняния, затруднение носового дыхания, сукровичные выделения из носа. Эти явления временные и проходят (по отзывам пациентов) в сроки от 1 до 4-х недель. При эндоскопических вмешательствах этот срок намного меньше.

Основные осложнения после удаления кисты пазухи носа

Любая операция – это всегда риск. Основные осложнения, которые могут возникнуть в ходе или после удаления кисты верхнечелюстной пазухи:

  • Кровотечение (как раннее, так и позднее).
  • Послеоперационные нагноительные осложнения (гайморит, этмоидит, отит, менингит, флегмона глазницы).
  • Повреждение ветвей тройничного нерва.
  • Повреждение подглазничного нерва.

Однако осложнения встречаются, к счастью, очень редко. Особенно если операция проведена высококвалифицированными специалистами «Клиники ABC».

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»


Ваша заявка отправлена
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
 
закрыть
Пожалуйста, дождитесь звонка оператора
для подтверждения записи.

ВНИМАНИЕ! В воскресенье клиника не работает.
Оператор свяжется с вами в понедельник с 09-00.

Администрация клиники оставляет за собой право изменить время записи.
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
ЛОР
20 июня 2015г.
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
отмена