Наши отолорингологи

Скидка 15% на все услуги по гинекологии

Операция по исправлению носовой перегородки

Хирургическое лечение искривления носовой перегородки, при необходимости, может быть этапом последующей одномоментной ринопластики с целью коррекции формы наружного носа, что является возможностью для пациента восстановить носовое дыхания исправить нежелательную форму носа, не проходя повторные курс предоперационной подготовки и госпитализации. В ряде случаев, для наилучшего эффекта от операции по выпрямлению носовой перегородки, может быть желательно сочетание её с вазотомией или конхотомией, при наличии изменений носовых раковин.

При искривлении в хрящевом отделе, возможно проведение операции под местной анестезией, внутривенным наркозом или медикаментозной седацией, с использованием радиоволновых методик, без разрезов. Необходимо послеоперационное наблюдение в течении дня, в тот же день после операции пациент может лечиться дома, с последующим наблюдением у ЛОР-врача для удаления тампонов и контроля заживления. В предоперационном периоде возможно ограничиться общим анализом крови и коагуллограммой, при необходимости наркоза необходима консультация терапевта и анестезиолога.

Наши преимущества:

  1. В нашей клинике активно используются эндоскопические, радиоволновые и лазерные технологии, позволяющие проводить оперативное вмешательство без использования грубых и травматичных консервативных методик, что обеспечивает наилучший результат и более комфортный послеоперационный период, с быстрым восстановлением и возможностью вернуться в трудоспособности.
  2. Послеоперационное наблюдение врача необходимо для того, чтобы избежать осложнений. К осложнениям относятся: образование рубцовых спаек, развитие нагнаивающихся подслизистых гематом перегородки носа, деформация наружного носа, гнойные синуситы и носовые кровотечения. Наша тактика как оперативного вмешательства, так и послоперационного наблюдения, позволяет их избежать и уберечь пациента от возможных проблем.
  3. После операции перегородка носа прошивается специальными силиконовыми пластинами, поддерживающими её в новой форме в течении заживления и уберегающими от образования рубцовых спаек. Помимо этого, устанавливаются тампоны на срок до суток, которые уберегут пациента от носового кровотечения. Оперативное вмешательство подразумевает нахождение пациента в стационарном отделении 1-2 суток, после чего пациент выписывается домой, получает рекомендации по домашнему лечению и посещает врача в нашей клинике раз в 3 дня. Через неделю после операции производится удаление силиконовых пластин с перегородки и снятие швов.

Причины искривления перегородки носа

Все причины можно разделить на врожденные и приобретенные. К первым относят аномалии развития носа, когда одни элементы носа начинают расти быстрее остальных, что и приводит в конечном итоге к формированию искривления. Приобретенные причины также часто встречаются. Среди них особое место занимают травмы носа. Из-за того, что нос является выдающейся частью тела, именно он чаще других и страдает в различных жизненных ситуациях и первым принимает на себя удары жизни. Еще одна группа этиологических факторов искривления перегородки связана с воспалительными заболеваниями. Например, различные формы ринита или разрастания лимфоидной ткани могут провоцировать адаптивные изменения развития различных частей лицевого черепа в том числе и носовой перегородки. Типичным примером такого воздействия является аденоидное лицо, для которого характерно ротовое дыхание, и своеобразная вытянутость лицевого черепа.

При искривлении в хрящевом и костном отделе, вмешательство производится с использованием эндоскопических и радиоволновых методик, без наружных разрезов. Необходимо послеоперационное наблюдение в течении дня, в тот же день после операции пациент может лечиться дома, с последующим наблюдением у ЛОР-врача для удаления тампонов и контроля заживления. Если объём операции большой и есть риск послеоперационного кровотечения, необходимо нахождение в палате под наблюдением в течении суток. Операция проводится под эндотрахеальным наркозом. Необходим полный комплекс предоперационного обследования.

При сильно выраженном искривлении в хрящевом и костном отделе, с распространением до спинки носа, вмешательство производится с использованием эндоскопических и радиоволновых методик. Во время операции производится доступ к перегородке носа со стороны спинки носа, однако наш подход позволяет ограничиться минимальным разрезом со стороны колумеллы – пространства между ноздрями. Необходимо послеоперационное наблюдение в течении дня, в тот же день после операции пациент может лечиться дома, с последующим наблюдением у ЛОР-врача для удаления тампонов и контроля заживления. Если объём операции большой и есть риск послеоперационного кровотечения, необходимо нахождение в палате под наблюдением в течении суток. Операция проводится под эндотрахеальным наркозом. Необходим полный комплекс предоперационного обследования.

Наиболее частые вопросы и ответы:

  1. Что ожидать до, во время и после операции? Перед операцией необходим осмотр хирурга, с целью составления плана и тактики лечения. В зависимости от принятых совместно с пациентом решений, подбирается необходимый объём вмешательства, комплекс обследования и составляется план послеоперационного лечения. Во многих случаях, для достижения оптимального результата и убережения пациента от осложнений необходима установка фиксирующих шин на перегородку носа и тампонов. После операции пациенту рекомендуется показаться врачу ещё 2-3 раза, для послеоперационного ухода и уверенности в том, что достигнут необходимый результат операции.
  2. После операции не остаётся следов? В большинстве случаев это так, однако, при высшей категории сложности операции может оставаться тонкий рубец в области колумеллы, который будет заметен на фоне загара.
  3. После операции носовое дыханием может ухудшиться, может появиться провал в области носа? К сожалению, эти осложнения известны, поэтому наш подход направлен на то, чтобы максимально уберечь пациента от неблагоприятных исходов.
  4. Лечение перегородки носа может помочь справиться с хроническим насморком, гайморитами? Отчасти это верно, так как кривая перегородка, затруднение носового дыхания, часто провоцируют данные заболевания. Однако порой имеющие место изменения со стороны слизистой оболочки носа и пазух уже имеют настолько выраженный характер, что может потребоваться дополнительная операция, в том числе выполняемая одновременно с ликвидацией искривления перегородки носа.
  5. После операции нос более уязвим для травм? Нет, но если в случае травмы будет повторное искривление перегородки носа, новая операция окажется гораздо сложнее из-за послеоперационных особенностей заживления.
  6. В течении нескольких недель после операции пациент вынужден ограничивать себя в нагрузках и активном образе жизни? Да, хоть мы и стремимся к тому, чтобы исключить послеоперационные риски, понимание и ответственность пациента за своё здоровье позволяет достичь лучших и безопасных результатов.
  7. После операции на лице имеются синяки и отёки? При операции по выпрямлению носовой перегородки первой и второй категории сложности наружных отёков в большинстве случаев не бывает. Но при выполнении операции 3-й категории, возможно наличие синяков и отечности в связи с обширностью зоны операции.
  8. Искривление перегородки носа, требующее хирургического лечения, может быть только после травм? Нет. Зачастую искривления перегородки носа проявляются у нас после 20-25 лет, в связи с особенностью роста костей и хрящей лица, когда одни структуры прекращают своё развитие раньше других.

Наиболее частой причиной постоянного нарушения носового дыхания является деформация перегородки носа, костно-хрящевого образования, разделяющей правую и левую его половины. Искривление носовой перегородки обычно возникает после травм и в процессе взросления, когда в подростковом возрасте происходит неравномерный рост и укрепление костей и хрящей, формирующих перегородку носа. Последствия искривления носовой перегородки, кроме затруднения носового дыхания, разнообразны и зависят от степени и локализации деформации, чаще всего это хронические риниты, храп, синуситы и отиты.

Для полноценной диагностики, определения имеющейся сопутствующей патологии и выбора тактики лечения, проводится комплексное обследование, включающее риноскопию, эндоскопическое исследование и компьютерную томографию. Это позволяет врачу выбрать индивидуальный план лечения, оптимальный для конкретного пациента.

Как проходит операция

Операция по исправлению перегородки носа

Лечение искривления носовой перегородки всегда хирургическое. Наш подход подразумевает комбинацию из эндоскопических, лазерных и радиоволновых методик, позволяющих достигнуть результата, восстановление носового дыхания, с минимальным травматическим воздействием, что обеспечивает быстрое выздоровление, возможность вернуться к работе в кратчайшие сроки, избежать осложнений и обеспечить для пациента максимальный комфорт в послеоперационном периоде.

Необходимый объём операции формируется на основании анализа состояния отдельных сегментов носовой перегородки, костного и хрящевого, и состояния регуляторных механизмов носового дыхания, чью функцию обеспечивают носовые раковины.

Сложность операции во многом характеризируется не степенью сужения носовых ходов, а наличием искривления не только хрящевого, но и костного отдела. Самое важное – обеспечить не удаление искривлённого отдела перегородки (резекция носовой перегородки по Килиану), а его выравнивание, что позволяет не только восстановить носовое дыхание, но и уберечь пациента от таких грозных осложнений, как носовое кровотечение и послеоперационная деформация наружного носа.

Как правило, операция проводится под наркозом, когда пациент спит. Перед операцией необходимо пройти комплексное обследование, куда входят мульти-спиральная компьютерная томография лицевого скелета, рентген грудной клетки, анализы крови и мочи, осмотр оториноларинголога и терапевта, что позволит подобрать индивидуальный для каждого пациента подход в обеспечении анестезии, хода операции и послеоперационного лечения.


Ваша заявка отправлена
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
 
закрыть
Пожалуйста, дождитесь звонка оператора
для подтверждения записи.

ВНИМАНИЕ! В воскресенье клиника не работает.
Оператор свяжется с вами в понедельник с 09-00.

Администрация клиники оставляет за собой право изменить время записи.
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
ЛОР
20 июня 2015г.
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
отмена